我校新增8个专业入选2020年度国家级一流本科专业建设点

发布时间:2021-03-03浏览次数:333


近日,教育部公布了2020年度国家级一流本科专业建设点名单,在2019年的基础上,我校又有8个专业入选国家级一流本科专业建设点,截至目前,共有17个专业入选国家级一流本科专业建设点。

为深入落实全国教育大会和《加快推进教育现代化实施方案(2018—2022年)》精神,贯彻落实新时代全国高校本科教育工作会议和《教育部关于加快建设高水平本科教育 全面提高人才培养能力的意见》、“六卓越一拔尖”计划2.0系列文件要求,推动新工科、新医科、新农科、新文科建设,建设一流专业、培养一流人才,全面振兴本科教育,提高高校人才培养能力,实现高等教育内涵式发展,2019年4月,教育部全面实施“六卓越一拔尖”计划2.0,启动一流本科专业建设“双万计划”。2019—2021年,教育部将建设10000个左右国家级一流本科专业点和10000个左右省级一流本科专业点,覆盖全部92个本科专业类。根据教育部相关文件精神,学校于2019年和2020年认真组织了一流本科专业建设点的申报工作,经学校申报、教育部高等学校教学指导委员会评议、投票、教育部认定,两年共申报19个专业,获批17个国家一流专业建设点,入选率89.5%。


今后,学校将以国家级一流本科专业建设为契机,做好本科专业建设规划,健全专业动态调整机制,不断优化专业结构。对于入选的一流本科专业建设点,完善支持措施,持续加强建设,不断夯实基础、改善条件,强化专业特色,提升专业内涵和建设水平,为一流专业认证做好准备。各入选的一流本科专业建设点要以新思想、新理念、新技术、新方法、新标准、新体系为引领,建设一批适应复合型、外向型、创新型人才培养需要的一流本科课程,在专业改革创新、师资队伍、教学资源、质量保障体系等方面发挥示范辐射作用。