学校召开2020—2021学年第二学期期初本科教学工作会议

发布时间:2021-03-17浏览次数:52



312日,学校召开2020—2021学年第二学期期初本科教学工作会议。常务副校长徐飞,副校长、校督导组组长刘兰娟,各学院(部)主管教学副院长及教务秘书、校督导组、教师教学发展中心、实验中心、教育技术中心、学生工作部、学生处、团委、国际交流与合作处等相关部门老师出席。会议由教务处副处长江晓东主持。


会上,教务处副处长钱淑萍通报和布置了期初各项教学工作。本学期我校共计为本科生开课560门,课程总门次为1362门次。按照疫情防控的要求在境外不能返校的教师和专门留学生班级,采用线上教学方式,在中目平台直播授课。分散选课的留学生和国际交换生,采用空中课堂方式听课。2021级本科培养方案的编制工作,必须按照《中共中央国务院深化新时代教育评价改革总体方案》和《中共中央 国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》以及《上海财经大学关于全面推进课程思政建设工作的方案》的要求进行。此外,期初的补考缓考工作已有序开展,大学英语四六级考试报名和计算机水平测试报名等工作也将拉开帷幕。

针对2020-2021第一学期本科生评教情况,教务处副处长曹晓霞向与会人员进行了通报。本次网上评教时间为20201214~202118日。评教范围包括了2020-2021学年第一学期本科2017201820192020年级的课程 1494门次。全校共有7698名本科生参加了该活动,评教回收率98.48%。目前,学校已经形成了学生、督导组、校院领导共同参与的课程评价模式,使评价结果贴近教学现状,并可相互补充印证。文字评教全年开放,老师可以随时关注班级学生提出的意见和建议,了解课程教学效果,调整教学状态。

教务处副处长江晓东汇报了专业与课程建设及通识教育相关工作。2020年国家一流本科专业建设点名单已公布,我校申报了10个专业,有8个专业获批,加上2019年获批的9个国家本科一流专业建设点,目前共有17个国家一流本科专业建设点。此外,首批国家经济学教材、校教学成果奖和优秀教材奖、教育部一流本科课程认定申报、2021年市级教改和市级重点课程申报、2021年新专业申报等申报工作正在陆续开展,通过对专业、课程与教材等的建设,进一步提升我校人才培养质量。

彭曦副主任汇报了本科招生的近期主要工作和相关工作部署。第八季“情牵母校,相约上财”寒假返校宣传活动,已于寒假期间通过线下、线上相继完成。本次活动共有1800余名本科生,组成近620支团队,赴全国除台湾、香港外的32个省(市、区)的知名中学进行宣讲。近期,招生选拔测试、招生计划编制工作、宣传计划编制和宣传材料的编写等工作正在紧锣密鼓地进行中,切实为我校选拔出最优质的生源。


副校长、校督导组组长刘兰娟在发言中指出,我校的课程评价方案在评价方法、评价指标和评价维度等方面一直在不断优化,建议各学院在今后要逐步推行同行评价,学院的督导组老师大部分都是专业老师,由他们进行有倾向性的听自己所在专业的课程,有利于给出相对到位的评价意见。对于学校新建成的智慧教室,搭建的各类教学平台,各学院要鼓励老师去了解、熟悉和使用,要让教师充分利用信息化手段和设备辅助教育教学,切实提升课程教学质量。



最后,徐飞常务副校长对本次期初本科教学工作会进行总结发言。他要求,各学院教学副院长、副书记认真研读2021年党政工作要点,尤其是与本科人才培养相关的内容,进一步深化本科教育教学改革。我校下一步将在全校范围内开展本科人才培养改革大讨论,以统一思想,深化认识,提升共识。此外,他指出,在新一轮的申报评选中,我校新增了国家级一流本科专业建设点8个,下一步要争取把我校所有本科生专业全部建成国家级一流本科专业建设点。他要求各学院应当高度重视教材建设工作、课程思政建设工作以及新专业建设工作,将新文科建设同新生院、书院制、双学士学位等工作有机结合起来,共同推动学校的本科人才培养质量的提升。



图丨文 毛佳韵