学校召开“不忘初心 牢记使命”全面推进一流本科人才培养主题教育会暨2019—2020学年第一学期期中本科教学工作会议

发布时间:2019-11-09浏览次数:13


118日,学校召开“不忘初心 牢记使命”全面推进一流本科人才培养主题教育会暨2019—2020学年第一学期期中本科教学工作会议。徐飞常务副校长、刘兰娟副校长,各学院(部)主管教学副院长及教务秘书、校督导组、教师教学发展中心、实验中心、学工部、学生处、国际处等相关部门老师出席。会议由教务处处长朱红军主持。


会上,教务处通报和布置了期中各项教学工作。钱淑萍副处长指出,教务处对2020名2016级毕业班学生前三年的培养计划完成情况进行了审核,对于还未完成第一课堂、第二课堂学习任务的学生,希望各学院教师可以给予更多的关心和关注。2016级学生毕业实习、毕业论文工作等也在有序开展。据统计,本学期学校共为本科生开设了600门课程,课程总门次1375。此外,随着本学期各项教学工作的推进,提前结束课程期末考试、计算机水平测试、全国大学英语四六级考试等排考工作也已完成。

江晓东副处长表示,针对教育部《教育部办公厅关于2019年度基础学科拔尖学生培养基地建设工作的通知》,我校已将经济学基础拔尖学生培养基地和数学基础拔尖学生培养基地申报材料提交教育部。随着《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》的下发,11月初将启动线上线下混合式一流课程、线下一流课程、社会实践一流课程三类课程申报认定工作,全面开展一流本科课程建设,树立课程建设新理念,推进课程改革创新。此外,上海市语委、市教委将于1112日上午组织专家来我校开展2019年上海市高校语言文字规范化达标建设实地检查工作。上海市级项目结项工作、校内各类教学类项目结项工作、通识课程结项与中期考核、通识讲座等工作均按时保质地完成。

本科招生办公室彭曦副主任也就我校期中招生工作进行了汇报。本科生招办启动了省市区负责人制,明确省市区具体负责人,完善“三位一体”宣传团队;发挥好招生计划指挥棒作用,按照招生、培养、就业联动机制制定优化2020年招生口径及分专业计划;针对学院、校友、学生广泛进行调研,准备启动特长生招生工作。

随后,刘兰娟副校长通报了校本科督导组听课情况。自本学期我校校级督导组成立后,对教学评价后5%课程、全英语课程、新开课程等课程进行了有针对性地督导听课,共计141门次,截至目前,已完成听课123门次,评教后5%课程被听36门次48节次,全英语被听46门次69节次,新开课程被听41门次61节次。其余听课134节次,其中思政课程17节次,随机课程117节次。听课总体评价优良的占九成以上,体现出本校大部分教师教学态度积极,备课认真,取得了较好的教学效果,总体评价分布较符合学校教师教学实际状况。

最后,徐飞常务副校长对本次教学工作会进行总结发言。他强调了四个方面的内容:第一,全校上下要重视和加强对中央及教育部文件的学习,要充分认识到理论学习的重要性,方法论的重要性,实验教育手段的重要性,数字化人工智能的重要性;第二,要认识三个教育,即专业教育、通识教育、创新创业教育,关注专业成才、精神成人、创新创业成长的三个“成”,在重视专业教育的同时要更加关注通识教育;第三,招生是一场没有硝烟的战争,各学院要高度重视招生工作,重视生源质量,提前做好招生宣传准备工作;第四,上海市语委、市教委将于1112日来我校开展2019年上海市高校语言文字规范化达标建设实地检查工作,要求全校引起高度重视。

同时,徐飞常务副校长还就14个方面的工作进行了重点布置。他指出,教学督导要持之以恒地做,这是上财质量文化有机的、不可或缺的一部分,要以督促改,以督促教,以督促建,同时加强对评教结果的运用;必须重视数据填报这一项基础工作,加强部门之间的配合协同,加强数据之间的校验;要优化调整招生专业,建立健全招生、培养、就业联动机制,三位一体形成闭环,提升质量文化;要加强专业内涵建设,建设一流专业,实现专业的结构优化、赋能、迭代、升级;要建设“双万计划”中的五类一流课程,加强课程的难度、深度、高度、挑战度,打造课程的前沿性、高阶性、创新性;课程思政绝不是贴标签、呼口号,要把专业和课程中原本蕴含的思政元素充分提炼、挖掘、释放、彰显出来,要传授学生科学知识,科学方法,科学精神;要正确认识“五课堂”,针对每一类课堂精准施策;建设教研室、课程模块教学团队、课程组等基础教学组织,实现教师全覆盖、课程全覆盖、制度全覆盖;要求教师明确设置好给学生的答疑时间,做学生的人生导师;持续推进“十大行动计划2.0”和基础学科拔尖学生培养基地建设工作,提早谋划新一轮国家级教学成果奖。他还强调,我们要从“个性化,小班化、国际化”向“学分制、书院制、导师制”迈进,加强对新文科的认识和行动力,上财作为一个大文科高校必须牢记“古今贯通、中西融汇、文理交叉”,促进多学科思维融合、产业技术与学科理论融合,着力培养新文科人才。


文丨图 毛佳韵