我校参与上海市语言文字规范化达标建设评估工作

发布时间:2019-11-18浏览次数:125


1112日上午,受上海市教育委员会、上海市语言文字工作委员会(以下分别简称“市教委”、“市语委”)的委托,上海市教育评估院组织专家组对我校语言文字工作进行了实地考察评估工作,整个评估流程由专家见面会、评估汇报会、师生座谈会、查阅资料、实地走访和师生问卷调查组成。此次评估专家组由来自上海市各高校和上海市相关部门语言文字专家组成,东华大学副校长邱高教授担任组长。我校常务副校长徐飞、全体校语言文字工作委员会成员(以下简称“校语委会”)及各学院分管本科教学副院长参加了整个评估过程。

会议伊始,我校常务副校长、校语委会主任徐飞致欢迎辞,对市教委、市评估院领导及评估专家的莅临表示热烈欢迎和衷心感谢。他表示我校一直以来重视语言文字工作,将语言文字工作纳入日常管理,列入了学校发展规划,形成了完善的语言文字工作机制。我校将以此次评估工作为契机,虚心接受各位领导和专家的指导,找出自己的差距与不足,不断改进,使得语言文字工作再上新的台阶。


市教委语管处领导马晓华在讲话中指出,高校语言文字工作的总体目标是打造语言文字规范化达标建设的示范标杆,培养学生的“一种能力、两种意识”,一种能力是语言文字的应用能力,两种意识一是要有自觉规范使用国家通用语言文字的意识,二是要有自觉传承和弘扬中华优秀传统文化的意识。他指出,评估不是目的,目的是要推进高校语言文字工作能够长效发展,希望学校对语言文字工作情况进行梳理,凝聚共识,总结经验,实现语言文字工作有组织、有机制、有人管、有保障,建立语言文字工作的长效机制,使高校语言文字工作能够更好融入内涵建设,服务于人才培养中心工作。

随后,我校教务处处长、校语委会副主任朱红军从学校概况、背景与形势、组织与工作、成效与特色、探索与完善五个方面汇报了近年来我校开展语言文字工作的具体情况、取得的成效以及下一步的工作计划。他希望专家们可以对我校进行针对性地指导,学校也将举全校之力,不断改进,促进语言文字工作在原有基础上进一步提升。汇报结束后,专家组针对自评报告和汇报内容进行了提问,校语委会委员及教学副院长一一进行了回应。

评估汇报会后,专家组分别召开了校语委会委员与教师的座谈会、学生座谈会,开展了问卷调查,并通过巡视校园,审阅支撑材料,查看我校网站等方式,对我校近年来语言文字工作的管理体制、运行情况及校园语言文字应用状况进行了全面检查。专家组对我校语言文字评估工作的成效与特色给予了一致的肯定和高度的评价,也提出了一些后续改进意见与建议,希望学校能向建设语言文字示范校的目标迈进。

根据语言文字规范化达标建设评估程序,上海市教育评估院将在近期汇总评估专家组的意见,对我校的语言文字达标建设评估工作给予书面反馈。


文丨柳鲁宁

烟文雪

编辑丨毛佳韵