学校召开本科教育工作改革领导小组第八次会议

发布时间:2019-11-22浏览次数:10



11月21日上午,学校组织召开本科教育工作改革领导小组第八次会议,进一步落实“一流本科人才培养十大行动计划2.0”的各项任务,着力推进各项改革工作的进展,推动本科教育改革。校长蒋传海及其他校党政领导班子成员,两办、教务处、人事处、教师工作部、发展规划处、科研处、信息办、教育技术中心、教师教学发展中心、国际交流与合作处、后勤管理处等相关职能部门和各学院主要负责人参会。会议由徐飞常务副校长主持。

 会上,相关职能部门就十大行动计划中的思政育人、专业建设、师资建设、教师教学能力提升、资源建设、三型人才培养模式、三全育人、招生培养就业联动机制建设、国际化水平提升、质量保障体系优化十大方面的任务推进情况逐条汇报。各学院(部)着重就一流本科专业建设、课程建设、严格考核各类教师本科授课任务完成情况、教学管理队伍建设等涉及学院层面的任务进行了详细汇报。经过全校上下近一年的努力,十大行动计划中的各项任务均得到了有序落实,多项任务已百分百完成。与会人员还就“十大行动计划2.0”中相关内容的落实与工作的开展进行了充分讨论。

随后,徐飞常务副校长表示,“十大行动计划2.0”凝聚了全校上下太多人的心血,其含金量非常高,有明确的路线图、时间表、任务书、责任人。一方面要强调一张蓝图绘到底,强调久久为功抓到底,但另一方面也要求我们根据教育部出台的新的文件精神,学习新形势、新要求、新认知,对这张蓝图进行优化调整。他强调全体教师对课程思政的思想认识要再深化,提升共识,把课程思政建设作为落实立德树人根本任务的关键环节,并更好地建设“金专”、“金课”。同时,他还指出,要狠抓落实教研室等基础教学组织建设工作,主要包括三方面的建设,即教研室、课程模块教学团队、课程组的建设,要实现教师全覆盖、课程全覆盖、制度全覆盖。

  

  

蒋传海校长在听取了各部门和学院的发言后表示,“十大行动计划2.0”的各项任务在校领导和各部门的大力推动下,完成度和成效喜人,并就以下几方面工作做了进一步强调。他指出,习近平总书记在全国教育大会上提出的“六个下功夫”,我校“扎根中国、放眼世界、立德树人、追求卓越”的本科人才培养理念,“复合型、外向型、创新型”的人才培养规格,以及三型人才培养定位,要在学校的人才培养方案中进一步凸显出来,同时,希望学校能在新文科的建设探索过程中,总结出有益的经验,争做新文科的引路人。此外,他还要求各学院和各部门要切实深化学习教育部新出台的文件,把文件要求与“十大行动计划2.0”相结合并加以落实,实现“十大行动计划2.0”的优化和动态调整,深化本科教育教学改革,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

文丨毛佳韵

李京烁

编辑丨毛佳韵