学校召开2021-2022学年第一学期期初本科教学工作会议

发布时间:2021-09-10浏览次数:207


910日,学校召开2021-2022学年第一学期期初本科教学工作会议。常务副校长徐飞,各学院(部)主管教学副院长及教务秘书、教师教学发展中心、实验中心、党委学生工作部、学生处、国际交流与合作处等相关部门老师出席。会议由教务处副处长江晓东主持。

会上,教务处副处长钱淑萍通报了期初各项教学工作。开学第一周的教学巡视,校领导和教务处负责人走进课堂,了解课堂教学情况,听取部分课程,与师生共同完成了新学期的第一课。据统计,本学期学校共为本科生开设课程585门,1453门次,其中,线下教学1367门次,占94.08%,线上教学49门次,占3.37%,线上线下混合教学37门次,占2.55%。随着新学期的开始,补缓考、新生英语分级考试、本学期选课工作、学业预警工作等也都有序地开展。同时,对本学期的推免生遴选工作、“双学士学位复合型人才培养项目”申报工作和本科毕业论文(设计)抽检等重点工作进行了布置。

针对2020-2021第二学期本科生评教,教务处副处长曹晓霞向与会人员进行了通报。本次评教范围包括2020-2021学年第二学期本科2017201820192020 年级的课程1359 门次。全校共有6251名本科生参加了该活动,评教回收率98.37%。此次还新增了课程难度调查分析,2020-2021学年第二学期入选学生认为最难的课程总计1099门,占课程总数的85.0%。此外,2020年本科教学状态数据填报工作现已启动,全校将在9月底至11月底期间完成此项工作。

江晓东副处长针对专业与课程建设工作、通识教育工作进行了通报。他指出,在教育部公示的首批教育部新文科研究与改革实践项目立项名单中,我校5个项目入选。随后,他传达了教育部虚拟教研室建设、“双万计划”2021年一流本科专业建设点申报、上海市级教学成果奖申报、上海市级教学类项目申报等通知,希望各学院提前做好申报准备。他还详细解读了《国家教材委员会关于印发<习近平新时代中国特色社会主义思想进课程教材指南>的通知》,通知特别强调要把马克思主义中国化最新成果系统纳入各级各类学校课程教材。通识教育的相关工作也有序开展,据统计,本学期通识课程开课门次共204门,选课人数11658人。本学期,教务处通识中心还专门编订了上海财经大学通识限选(核心)课程简介,以便学生系统性地了解学校的通识课程简介、教学目标和教学安排。

彭曦副主任通报了今年我校本科招生的总体情况。学校于8月初完成了2021年各类专项及统招录取工作,共招收本科生2014人。随着国家形势环境政策等的调整与变化加剧,我校招生面临新的挑战,今后学校将着力构建上财生源命运共同体,以招生为鉴,研究学校发展中的深层次问题,提升专业吸引力,提升教育质量,提升学校办学能力,提升学校综合声誉。

最后,徐飞常务副校长对本次期初本科教学工作会进行总结发言。他表示,我们应当认清形势,招生工作进入调整期后,学校需进一步加强对整个经济形态的研判以及对就业形势的研判,对我校的专业结构、课程结构进行优化调整。此外,他还强调了几个重点工作:要以获得一级学科博士学位授权点为契机,依托数学学院,推动上海财经大学数学学习中心的成立;要对标对表学校的党政工作要点,做好“新生院”可行性研究,形成建设方案和实施方案;要求各学院提前着手开展教学成果奖的申报准备;做好教材建设的顶层设计,推动六类教材建设工作;要加强基层教学组织建设,常抓不懈;强调“立德树人”,要持续做好课程思政建设工作;要重视本科毕业论文的抽检工作,做好学生学术诚信教育,提升教育教学质量;要重视信息技术对教育教学的影响,充分利用好线上教学技术手段和设备,用好智慧教室。


图丨文 毛佳韵