首届全国教材建设奖获奖名单揭晓

发布时间:2021-10-13浏览次数:107

日前,教育部下发了《国家教材委员会关于首届全国教材建设奖奖励的决定》(国教材〔20216号),公布了首届全国优秀教材奖、教材建设先进个人及先进集体获奖名单,含全国优秀教材999种(高等教育类399种,其中特等奖4种、一等奖80种、二等奖315种)、全国教材建设先进集体99个、全国教材建设先进个人200名。我校徐飞教授主编的《战略管理(第4版)》荣获全国优秀教材(高等教育类)二等奖,刘兰娟教授荣获全国教材先进个人荣誉称号。

此次全国教材建设奖评选是新中国成立以来首次设立的全面覆盖教材建设各领域的专门奖励项目,由国家教材委员会主办,每四年评选一次,旨在总结展示党的十八大以来教材建设的重大成就,对各级各类优秀教材和作出突出贡献的先进集体、先进个人予以表彰。全国教材建设奖是教材领域的最高奖项,是检阅、展示教材建设服务党和国家人才培养成果,增强教材工作者荣誉感、责任感,推动构建中国特色、世界水平教材体系的一项重大制度。

我校在本届教材建设奖评选中获得的成绩,是全面贯彻党的教育方针、坚持落实立德树人根本任务、大力推动双一流学科建设取得的显著成果。后续学校将发挥全国优秀教材奖、全国教材先进个人的示范引领作用,牢记为党育人、为国育才初心使命结合专业优势与特色,推进改革创新,持续加强教材编写队伍建设,集中力量编写一批扎根中国大地、紧跟学术前沿精品教材,提升教材建设整体水平。

  • 全国首届优秀教材奖(高等教育类):徐飞教授编著的《战略管理》(第4版)

徐飞教授编著《战略管理》(第4版),是战略管理领域唯一获得全国首届优秀教材奖的教材。《战略管理》自2009年出版以来已出到第四版,先后被国内数十所高等院校经济和管理专业及相近专业作为教材并广受好评。与同类教材相比较,突出的特色及改革创新点主要体现在:力求实现系统性与针对性、全球化与本土化、思辨性与操作性、严谨性与前瞻性的有机结合,力求展现战略管理最新的理论研究成果,并充分关注企业战略管理实践中的操作问题,对有关的理论、工具、方法和模型尽可能提供多视角的解析。该教材在教学方法上强调概念的整体性和关联性,体现教材的科学性和系统性,突出战略管理的时代性和实用性。

问题导向和思辨成为该教材的一种理论自觉。教材对一些经典的观点和方法不是简单地接受,而是注意探究其产生背景、适用范围和运用领域;对 SWOT分析、五力分析、PEST分析、价值链分析、钻石模型等一些常用的重要管理和分析工具,注意指出它们在理论上的不足和应用中的局限以及如何改进,对多元化经营、逆全球化思潮、转型困境和“创新悖论”等一些难题或似是而非的问题予以深入探究辨析。徐飞教授历来推崇全球视野、本土功夫。教材注意把西方理论放在中国语境下考察,审视现当代战略管理理论与中国的市场特征、文化特质、发展阶段及消费偏好等因素的契合和调适问题,高度关注中国企业的管理实践并大量采用本土案例,着力分析并帮助企业如何在全球化中趋利避害。教材注意提炼东方人的管理理论,光大中国战略智慧,书中将《孙子兵法》博大精深的战略思想,如“将者,智、信、仁、勇、严”“以正合,以奇胜”等,适时融入相关章节的内容中。该教材突出战略管理的实践品格,大量使用来自不同产业及不同国家和地区的不同规模企业的真实案例来阐释理论和方法。

教材注重立德树人和课程思政,通过概念、理论、模型、案例,润物细无声地向学生传递正见和正能量。教材注重总结和提炼中国企业在经营管理实践中的管理创新、技术创新、市场创新、模式创新和战略创新,在教材的有关章节充分呈现和彰显中国改革开放以来特别是党的十八大以来各行业和产业取得的巨大成就。同时,指出实践中存在的不足和差距,以增强学生学习的使命感和责任感。使用该教材的高校师生,普遍反映教学效果好。具体表现为:教材体系完整,内容丰富全面;教材与时俱进,充分吸收学科前沿和研究成果,既有对国内外战略管理研究现状的整体概括和提炼,又直面企业经营管理实际和现实问题;逻辑缜密,论述严谨,概念准确,层次清晰,有助于培养学生的理性思维和系统思维;理论联系实际,编排了丰富的企业战略管理实践案例和实用性操作方法;教材章节编排合理,特别设置了一些相对独立的专题,教师既可以根据教材建议进度讲解(54学时),也可在不影响内容完整性的前提下自主安排进度(3648学时)。注重立德树人和课程思政,在阐释学理、道理、哲理、原理、事理过程中,注重提炼中国企业经营管理中的管理创新、模式创新和战略创新,大量采用改革开放以来特别是党的十八大以来鲜活生动的管理案例。教材叙述深入浅出,通俗易懂,有助于学生理解和接受;注重培养学生的创新思维、战略思维和博弈思维,同时,通过问题辨析培养学生的批判性思维;教材符号标识清楚,印刷美观;通过二维码提供了诸多富有启发性的阅读材料,拓展了学生知识的深度、高度和广度。

  • 全国教材建设先进个人:刘兰娟教授

    刘兰娟:教授,博士生导师。主编出版教材20余本。以教材建设为抓手,促进教学内容更新,推动教育教学改革。她领衔主讲的“经济管理中的计算机应用”课程在上财历届毕业生“最喜欢的课程”排名中始终位于第一,课程被学生称为“深度发掘电子表格软件的各种鲜为人知的功能,建模解决上天入地各种问题的上财神技”。学生运用课程所学知识在今年的河南郑州水灾中,创建“救命文档”,引发网友纷纷点赞,各大主流媒体争相报道。

从教39年,坚持每学期为本科生上课,着力推进课程与教材建设。打造教师团队,将《经济管理中的计算机应用》从校级重点课程到校级精品课程,再到上海市重点课程、上海市精品课程、上海市精品在线开放课程,一步步建设为国家级金课;组织编写与之相配套的校内、校外两套教材,累计出版6个版次;曾被选为普通高等教育“十一五”国家规划教材;连续三次获得上海市优秀教材奖。2000年创建电子商务专业,并组织编写11本电子商务系列教材,为当时电商专业的教学提供核心教材。依托财经类高校创新创业联盟,组织各校教师编写财经类学生创新创业系列教材,已出版《创业金融》、《创业管理》、《创业风险识别与规避》等9本,为大学生创业教育提供紧缺的教学资源;亲自编写的新时代创新创业教育系列丛书被选为国家“十三五”重点图书。