学校召开本科教育工作改革领导小组第21次会议

发布时间:2021-12-31浏览次数:10


1230日上午,学校组织召开本科教育工作改革领导小组第21次会议。本次特别邀请了同济大学设计创意学院副院长徐江教授带来题为“创意设计驱动的国际一流创新创业人才培养探索——以同济为例”的专题讲座,以及数学学院副院长王燕军教授分享“走数学与财经融合之路 创人才培养模式之新”。会议以“一流创新人才培养的探索与实践”为主题进行了交流讨论,同时,由各责任部门汇报“十大行动计划2.0”整体进展。会议由徐飞常务副校长主持,校党政领导班子成员,教务处、党委教师工作部、发展规划处、党委学生工作部、学生处、研究生院、教师教学发展中心、教育技术中心、信息办、后勤处等相关职能部门和各学院主要负责人参会。

会上,相关责任部门汇报了“十大行动计划2.0”整体进展后,同济大学设计创意学院副院长徐江教授带来了“创意设计驱动的国际一流创新创业人才培养探索——以同济为例”的专题演讲,从设计驱动创新案例的研究思考和同济创新创业设计教育的实践两部分内容,结合丰富的实践案例阐述了同济大学在人才培养创新方面的举措与思考。

数学学院副院长王燕军教授以“走数学与财经融合之路 创人才培养模式之新”为题,分享了数学学院人才培养的特色、培养成效,尤其是学院形成并沉淀了立足数学与财经融合,以SUFE为理念的人才培养模式。借着上海财经大学数学学习中心成立的东风,数学学院将进一步探索与创新“数学+财经”的融合,进一步提高人才培养质量。

 为表彰一批在劳动教育工作以及创新创业教育中有着优异表现的单位和个人,此次大会特设了颁奖环节,由校党委常委、宣传部部长章益国宣读2021年度劳动教育“示范单位”和“先进个人”获奖名单,由陈宏副书记、姚玲珍副校长为劳动教育“示范单位”和“先进个人”颁奖,由刘兰娟副校长宣读2021年度创新创业教育“先进个人”获奖名单,由徐飞常务副校长、刘兰娟副校长为创新创业教育“先进个人”颁奖。

劳动教育“示范单位”:数学学院、金融学院、公共经济与管理学院

劳动教育“先进个人”:萧晨霞、凌婕、毛佳韵、王爱丽、史佳晨


创新创业教育“先进个人”:

刘志阳、周杰普、李艳红、王学成、邓辛、董静、叶巍岭

徐飞常务副校长在总结讲话中提出,创新驱动发展,谁来驱动创新?他表示,目前有三种创新,第一种是市场驱动创新,第二种是技术驱动创新,第三种是设计驱动创新。我们谈6个“创”,即创新、创业、创造、创投、创意和创客,要把我们的学科、机构、单位、学院放在一个生态系统里面考察,找准自己的生态位非常重要。当今的时代不是一个单打独斗的时代,而是一个竞争生态位的时代。我们谈4个“新”:新工科、新农科、新医科、新文科,要把4个“新”的问题变成一种国家意志,变成党的意志,要思考怎么把我们的财经专业放到大文科的领域来考察。即将成立的上海财经大学数学学习中心将助力我校在“ 数学+财经”融合的专业发展道路上,获得更丰硕的成果。


图丨文 毛佳韵