学校召开2021-2022学年第二学期期中本科教学工作视频会议

发布时间:2022-04-15浏览次数:10


学校自313日启动全面在线教学,转眼学期已过半,为了有效保障本科教学各项工作的平稳有序、不断不乱,415日,学校召开2021-2022学年第二学期期中本科教学工作视频会议。常务副校长徐飞,副校长、校督导组组长刘兰娟,各学院(部)主管教学副院长及教务秘书、校督导组、教师教学发展中心、实验中心、教育技术中心、学生工作部、学生处、国际交流与合作处等相关部门老师出席。会议由教务处副处长江晓东主持。

会上,本科生招办副主任彭曦首先就近期主要招生动态与相关工作部署进行了通报。虽受疫情影响不能开展线下招生宣讲,但招办通过360教育、高考宝、高通、B站等平台开展网络宣讲,并利用微信公众号、视频号持续不断发布学校整体宣传与招生政策等相关信息,开通高招分答微信咨询渠道,全方位提升学校招生吸引力,获得了一众好评。

教务处副处长曹晓霞向与会人员通报了2021-2022第二学期各学院听课情况、在线教学巡课情况。她指出,328日到413日,教务处在线随机巡课总计1307门次,授课平台涵盖了腾讯会议、中目会议、企业微信会议、Zoom会议等,课程覆盖12个学院和通识中心。经统计,教师平均到岗率100%,教师平均开启摄像头率55.3%;在部分学生需按时参加核酸检测的情况下,学生平均出勤率仍保持在94.2%,其中,单门课程学生摄像头开启率最大值为100%

专业与课程建设及通识教育相关工作由教务处副处长江晓东进行汇报,包括本学期通识课程开课情况、通识课程建设工作、2022年度校本科一流课程认定工作、教育部课程思政示范项目申报、教育部新文科项目申报等工作。他重点强调,为扎实推进习近平总书记在地方重大实践与视察地方和学校重要论述进课程教材,上海市教委要求我校本学期要开展习近平总书记在上海重大实践与视察地方和学校重要论述进课程教材工作,各学院要做好总结性报告和相关案例集的撰写工作。

随后,江晓东副处长还就学生关心的毕业班论文答辩、能否取消数学和英语课程的期中考试等问题做出了相关答复,近期会以线上新闻发布会的形式在学校微信公众号上进行推送,教务处会时时关注并及时回应学生关切。虽受疫情影响,本科生转专业、毕业论文答辩等常规工作按原计划继续进行。

随后,副校长、校督导组组长刘兰娟通报了我校本科督导组本学期的听课情况。受疫情影响,学校于313日进入全面线上教学,校督导组于323日启动全面线上听课,截至目前已完成听课293节次,包括上学期评教后5%课程4976节次;全英语课程3747节次;新开课程816节次;思政课程9节次;通识课程2128节次。

最后,徐飞常务副校长对本次期中本科教学工作会进行总结讲话。他首先指出,在散发、多发、高发、并发的疫情形势下,疫情防控仍是目前的头等大事,生命至上、健康第一,一定要以个人防护为前提,做好线上教学,保证教学秩序平稳有序,不断不乱。随后他强调了以下几方面:要求各学院每周将所有教师的上课路径汇总上报,务必确保所提供信息的准确性,要保障线上教学与线下教学的实质等效;在线教学时,要求教师原则上在授课过程中应开启摄像头,学生原则上在上课时也应开启摄像头,尤其是与教师互动或汇报课堂作业时应开启摄像头;要继续落实教材建设工作,教材建设是国家事权,要把教材建设工作引向深入;要更加重视课程思政工作并持续推进;继续深入做好新文科建设工作;请广大师生合理规划时间,利用好疫情防控的封闭期开展经典阅读,常抓不懈,久久为功。

让我们凝心聚力,共同抗疫,坚决打赢疫情防控这场大仗硬仗,一起守护我们的雅致校园。