学校召开2021-2022学年第二学期期初本科教学工作视频会议

发布时间:2022-03-11浏览次数:10

  受本轮上海市疫情影响,为了确保本科教学工作平稳有序地运行,3月11日,学校召开2021-2022学年第二学期期初本科教学工作视频会议。常务副校长徐飞,副校长、校督导组组长刘兰娟,各学院(部)主管教学副院长及教务秘书、校督导组、教师教学发展中心、实验中心、教育技术中心、学生工作部、学生处、团委、国际交流与合作处、图书馆等相关部门老师出席。会议由教务处副处长江晓东主持。

  会上,教务处副处长钱淑萍通报和布置了期初教学运行及与学籍管理工作,包括期初教学巡视情况、本学期本科生选课安排、开课情况、期初缓补考工作、2018级毕业班学生学业预警工作等,并着重强调了2018级“数据科学与大数据技术”专业学士学位授权审核工作、2022级专业培养方案的编制工作以及双学士学位项目学生的学籍管理工作,2022年1月,我校向上海市学位委员会申报了5个“双学士学位复合型人才培养项目”,市学位委员会拟于4月初下达审核结果,获批项目从2022年开始招生。

  教务处副处长曹晓霞向与会人员通报了2021-2022第一学期本科生评教相关工作、课程难度调查分析以及2021-2022第一学期各学院听课情况。随后她指出,根据教育部新一轮审核评估要求和《上海财经大学本科教学工作质量评估办法》,学校将对各院部开展本科教学质量评估,拟于2022年4月抽检两家学院。

  专业与课程建设及通识教育相关工作由教务处副处长江晓东进行汇报,包括本学期通识课程开课情况、教育部高等教育司2022 年工作要点、市级教学类项目申报相关工作、校级教学类相关工作、2022年新专业申报等工作。他重点强调了各类教学类项目结项的时间结点与结项要求,以及校本科一流课程认定工作中的申报要点,对教材编审用各环节进一步树牢责任意识和阵地意识做了强调,对推进习近平总书记在地方重大实践、视察地方和学校重要论述进课程教材做了动员。

  本科招生的近期主要工作和相关工作部署由彭曦副主任进行通报。第九季“情牵母校,相约上财”寒假返校宣传活动业已结项,1700余名优秀志愿者组成近590支团队,赴全国各地知名中学展示上财的风采。高水平艺术团等多项特殊类型招生也平稳有序完成,面对疫情,学校及时调整测试形式为线上测试,在保障招生选拔公平公正的前提下,向考生提供人性化服务,得到了考生及家长的好评。近期的中心工作是制定分专业招生计划,双学士学位或将成为今年学校招生的亮点。

  随后,教育技术中心主任刘弘详细介绍了Canvas平台的应用情况。Canvas是教育技术中心继Blackboard之后,部署的又一个校内网络教学平台。它具备良好的技术架构和优越的用户体验,在世界范围内被1400多所大学和机构所采用。刘弘主任带领各位老师熟悉了Canvas网络教学平台操作界面,创建课程单元,发布公告,初步实现在平台上建设一门完整的课程,帮助教师快速掌握Canvas网络教学平台的基本使用方法。

  最后,徐飞常务副校长对本次期初本科教学工作会进行总结讲话。他首先指出,在散发、多发、高发、并发的疫情形势下,一定要以做好个人防护为前提,做好线上教学,保证教学秩序平稳有序,不断不乱。随后他强调了以下几方面:教育教学改革与创新永远在路上,要在翻转课堂的实践方面多做有益尝试;要继续落实教材建设工作,教材建设是国家事权,要久久为功;要更加重视课程思政工作;做好新专业的培育与申报工作;要持续推进通识教育与经典阅读的开展。


文|毛佳韵