学校召开2022-2023学年第一学期期中本科教学工作会议

发布时间:2022-11-04浏览次数:10


114日,学校召开2022-2023学年第一学期期中本科教学工作会议。常务副校长徐飞,校教学督导组组长刘兰娟教授,各学院(部)主管教学副院长及教务秘书、教育技术中心、党委学生工作部、学生处、国际交流与合作处等相关部门负责人和老师出席。会议由教务处副处长江晓东主持。

会上,教务处钱淑萍副处长通报了期中教学运行与学籍管理的相关工作,包括2022年下半年大学英语四、六级考试工作,计算机水平测试工作,从2023级开始《财政学》《社会保障学》课程纳入全校本科生课程序列事宜。随着本学期进入尾声,8周结束课程的期末考试安排也相继确定。2019级本科生毕业实习、毕业论文工作和学业预警工作等也在有序进行中。钱淑萍副处长还重点解读了《普通高校本科专业类教学质量国家标准》相关要求,并对我校下一步实施第二学士学位培养的要求作深度细致地说明。

教务处副处长曹晓霞针对每学期本科生评教相关时间点、2022-2023第一学期听课等工作进行了提醒。她强调,文字评教在课程开始之后常年开放,学生在课程学习过程中任何的意见和建议都可以提出,同时她建议教师能随时关注班级学生提出的意见和建议,了解课程教学情况,以便及时地调整教学状态,更好地提升课程质量与教学效果。

 江晓东副处长针对专业与课程建设工作、通识教育工作进行了通报。2022年国家级教学成果奖申报推荐工作于9月启动,我校本次有5项国家级教学成果奖申报名额,目前已经完成申报工作。上海市一流课程、首届上海高校示范性本科课堂的申报,哲学社会科学自主知识体系构建等工作均按照相关文件要求按期开展。他重点通报了各学院中央教育教学改革专项经费执行进度情况,并对党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂进教材工作做了重点布置通识课程建设工作、通识教育相关活动,虽前期受疫情影响,但仍通过线上讲座、线上会议等形式按时完成,其中通识讲堂“发现美”系列讲座完成5场,首届阅读、写作与通识课程融合研讨会顺利举办,全国各高校400余位教师在线参加了研讨会。

 彭曦副主任对2021-2022学年招生工作总结分析、各类特殊类型招生学生复查工作、2023年第二学士学位招生以及寒假返校宣讲等工作进行了通报。同时,对编报2023年本科招生专业口径及招生计划、第二学士学位招生计划、招生宣传工作等进一步展开部署,学校将进一步实施招生培养就业联动机制,合理设置招生口径,优化专业招生计划;联络、建设、维护生源基地,以生源基地为抓手,切实做好招生宣传工作。

 随后,校教学督导组组长刘兰娟教授通报了校本科督导组听课情况。本学期校本科督导组对上学期评教后5%课程、全英语课程、新开课程、思政课程、通识外聘课程等进行了听课,其中,评教后5%课程要求完成60门,已完成46门;35门全英语课程已完成;新开课程要求完成12门,已完成8门;通识外聘课程要求完成22门,已完成16门。随后,她建议教务处今后进一步增加学期过程中对学生文字评教的提醒频次,鼓励学生及时发表对课程或教师教学的意见与建议;逐渐健全我校的质量保障体系,鼓励把所有听课数据纳入听课评价系统。

最后,徐飞常务副校长对本次期中本科教学工作会进行总结讲话。他首先强调,教师要以爱生如子,爱校如家的态度来高度关切和对待本科毕业论文(设计)答辩和抽检工作。同时,抓好学业预警工作,对完成学业确实有困难的学生一定要加强关心,加强关爱。他还强调:在线教学要真正做到与线下教学质量的实质等效;要抓紧落实学院听课任务,高度重视教育教学质量;加强教材的编写工作,提前谋划,开展中国商学、中国法学、中国金融学等系列教材的编写;进一步端正和认真对待学生评教,以评促讲,以评促教,要以学生为中心,以产出为导向,持续改进。


图丨文 毛佳韵